山本親幸です!お早うございます。
桜の開花の日本横断の時季はいつごろになるんでしょうか
山本親幸は、最近、うどんのトッピングは天かすが好きです。
天かすはお好み焼きやたこやきなどにも使えるので冷蔵庫に常備したい物の一つです。
山本親幸が今朝調べたのは「あんかけうどん 」です。
あんかけうどんは、つゆにくず粉や片栗粉などを入れ、とろみをつけた餡(あん)をかけたうどんです。京都では細切りの油揚げを載せて、くずあんを掛け、おろし生姜を添えたうどんを「たぬきうどん」と呼ぶそうですが、そこから油揚げを除いた物のことを「あんかけうどん」呼ぶそうです。
山本親幸も評判の店のあんかけうどんを一度食べてみたいです。
本日、ご紹介する店は「手打ちうどん吉野」です。
口コミのサイトでも評判のお店なんですね。
カツカレーうどん
尼崎にあるうどん店です。
とろろ納豆うどん
天ぷらうどん
ぶっかけうどん
肉なんばうどん
とり南蛮うどん
釜玉うどん
けいらんうどん
などなど、カツ丼も美味しいと評判だそうです。
◆手打ちうどん吉野
住所
兵庫県尼崎市長洲本通1-7-5
交通手段
JR尼崎駅下車、南へ徒歩3分
尼崎駅(JR)から216m
営業時間
11:00~15:00
17:00~21:00
ランチ営業
定休日
日・祝日
場所は、大阪駅から新快速で一駅の場所にあるんですね。
尼崎が意外と近く感じました。
それでは、本日はこの辺で失礼します。
山本親幸さん
返信削除あんかけうどんの味付けは
あっさり系ですか?