お早うございます。山本親幸です。
今朝は、『吉田のうどん』について調べました。
吉野のうどんは、山梨県富士吉田市で作られる郷土料理だそうです。
非常に強いコシと太さが特徴で、すすれないとか、うどんが噛み切れないほどで
あると言われています。煮干や鰹節を出汁とした味噌あるいは醤油味の汁で食べます。
キャベツと馬肉が入れられ、各店特製のすりだね(調製唐辛子)が用意されています。
富士北麓の当地は、冷涼な気候と溶岩台地の地理的条件から稲作が困難で、
水掛麦による麦作が行われ伝統的に粉食料理が食べられていたそうです。
うどんが噛み切れないほどと言われる「吉田のうどん」、山本親幸も
是非食べてみたいものです。
本日、山本親幸がご紹介するのはこちらのお店です。
『みさきうどん』
こちらのお店では、吉田のうどんが食べられるんですね。
肉つけうどんは550円、つけうどんは400円だそうです。
キャベツの浅漬けと、大根の酢の物がセルフサービスで
食べ放題なのも嬉しいですね。
キャベツが乗るご当地吉田のうどん、美味しそうですね
◆みさきうどん
住所
山梨県富士吉田市下吉田5328
交通手段
富士急行線下吉田駅から徒歩5分ほど
下吉田駅から455m
営業時間
11:00~14:30
ランチ営業、日曜営業
定休日
木曜日
噛みごたえのあるうどんが食べたい方にも
オススメだと思いました。
山本親幸も、是非食べてみたいです。
それでは、本日はこの辺で失礼します。
山本親幸さん
返信削除そんなにかみごたえのあるうどんが
存在するんですね!
うどんは奥が深いですね!