2012年3月16日金曜日

大阪南部のご当地うどん・「かすううどん」

山本親幸です。お早うございます!
山本親幸が、ここ数日とても気になっているうどんは「かすうどん」です。
大阪の南河内地域で食べられてきたうどんなんだそうです。
かすうどんは、だしの中に、細切れにした脂の乗った牛の小腸(ホルモン)を油で揚げた「油かす」が入っていて、独特の風味がするそうです。大阪市内では2000年代に入ってから、このうどんを出す店が増えているんだそうです。

今日は、山本親幸が今気になっている「かすうどん」の店を
ご紹介したいと思います。

加寿屋 藤井寺本店 (かすうどん KASUYA)

かすうどんの店は、藤井寺周辺ではよく見かけられるんですね。
山本親幸は、かすうどんというと、天かすのことかと思ったんですが
牛の小腸を油で揚げた油かすの事なんですね。
場所は、高速道路の藤井寺インターの側で、遅くまで営業しているそうなので
大阪南部で降りるときにも寄りやすそうです。

加寿屋 藤井寺本店 (かすうどん KASUYA)

住所

大阪府藤井寺市沢田1-28-5
交通手段

西名阪 藤井寺インター すぐ
沢田交差点ブックオフの前

藤井寺駅から980m
営業時間

11:00~翌5:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業
定休日

年中無休

まだまだ知られていないうどんグルメが沢山あるんですね。
麺大盛りはかすうどん550円に+100円でできるそうです。

それでは、本日はこの辺で失礼します!

1 件のコメント:

  1. 山本親幸さん、こんにちは。
    大阪でもさらにローカルなグルメなんですね~
    食べてみたいです!!

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