2012年5月28日月曜日

釜玉うどんをたべよう

山本親幸です、こんにちは。
今回は山本親幸が気に入ってる釜玉うどんを紹介します。
釜玉うどんはうどんの一種であり、茹でたうどんの麺に生卵をかけ、その上からだしや醤油などをかけて食べるものです。
一般に釜揚げうどんに生卵をつけただけと思われがちだが、釜揚げうどんはつゆにつけて食べるもの。
一方、釜玉うどんは卵かけごはんと同様に、熱々の麺にかけることによって卵を半熟状態にして食べるので、茹でたてかつ冷水でしめていないうどんを用意することが重要なのです。
卵かけごはんのうどんバージョンといった感じですね。
山本親幸は、うどん1人前をゆでる→湯を切りながらそのまま器に入れる→生卵をうどんの上にのせ、だし醤油とねぎや海苔をのせる→よく混ぜて食べる。
という方法をよく使います。
簡単でおいしいですよ。

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